Sesam Brot mit Käse - herzhafter Lowcarb Genuss und glutenfrei
- Barbara Jost
- 1. Jan. 2025
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Jan.
Du wünscht dir ein gehaltvolles und gesundes Lowcarb- Brot? Dann probier doch mal dieses Sesam-Käse-Brot. Der Käse macht es schackhaft und saftig.

"Einfach und schnell gemacht und dann noch super lecker. Das kommt jetzt öfter bei uns auf den Tisch." - Jutta M. Kochkursteilnehmerin
Manchmal sind es die kleinen Änderungen, die den größten Unterschied machen – so wie bei diesem köstlichen Low-Carb Sesam-Käse-Brot. Inspiriert von einem klassischen Rezept, habe ich es ein wenig abgewandelt und bin begeistert von dem Ergebnis: ein Brot, das nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch zell- und darmgesund ist, sättigt und einfach lecker schmeckt.
Was dieses Brot so besonders macht? Anders als viele Low-Carb-Rezepte, die oft auf Quark setzen, sorgt hier der Käse für eine herrliche Saftigkeit. Dadurch konnte ich die Quarkmenge reduzieren, was dem Geschmack und der Konsistenz zugutekommt.
Das Ergebnis: ein Laib mit einer goldbraunen Kruste, der sich wunderbar schneiden lässt, getoastet ein Genuss ist und selbst geröstet einfach unwiderstehlich schmeckt.
Rezept
Sesam-Käse-Brot
Zutaten
200 g Speisequark 20 % Fett
3 Eier Gr. M
50 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g geschroteter Leinsamen (am besten ganzen Leinsamen kaufen und im Mixer kurz selber schroten. Dann sind alle guten Nährstoffe noch enthalten)
50 g Sesam
5 g Flohsamenschalen
1 Pk. Backnatron* o. Weinstein Backpulver*
100 g geriebener Gouda (Wenn du es magst, kann das Brot auch mit herzhafterem Käse gebacken werden)
zum Bestreuen:
1 El. Sesam oder Leinsamen
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, dann den Quark unterrühren.
In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten vermengen:
Mandeln, Haselnüsse, Leinsamen, Sesam, Flohsamenschalen und Backpulver
Dann die Mischung mit einem Teiglöffel unter die Quarkmasse rühren. Den geriebenen Käse
ebenfalls unterrühren.
Den Teig 10 Minuten 5. quellen lassen. Dann den Teig mit angefeuchteten Händen zu einem
Leib formen und auf das Blech setzen. Mit den restlichen Sesamkörnern oder Leinsam
bestreuen.
6. Das Brot im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten goldbraun backen. Sollte die
Oberfläche zu stark bräunen, das Brot mit Backpapier abdecken.
Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Meine Freunde und Kursteilnehmer sind begeistert – und ich bin sicher, du wirst es auch sein! Ob als Begleiter für ein herzhaftes Frühstück oder als Snack zwischendurch: Dieses Brot ist einfach und schnell gemacht und bringt Low-Carb-Genuss auf ein neues Level. Lass dich inspirieren und probiere es aus! 😊
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